Экологический аудит в Республики Казахстан

В Казахстане назвали города с самым высоким уровнем загрязнения 23.02.2017 19:27

РГП «Казгидромет» подведели итоги экологического мониторинга за 2016 год, передает ИА «NewTimes.kz».

4ea2edc9029acc2be11e2ff2cbe3eab8_XLПо данным метеорологов, мониторинг проводился в течение года по 46 населенным пунктам, из них 27 отнесены к низкому уровню загрязнения, 10 к классу повышенного уровня и 9 отнесены к классу высокого уровня загрязнения воздуха.

Города с высоким уровнем загрязнения: Алматы, Астана, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент и поселок Акай.

Города с повышенным уровнем загрязнения: Жанатас, Усть-Каменогорск, Риддер, Кызылорда, Тараз, Семей, Шу, Петропавловск и населенные пункты Глубокое и Бейнеу;

Города с низким уровнем загрязнения: Туркестан, Талдыкорган, Степногорск, Аксай, Кокшетау, Кульсары, Сарань, Кентау, Аксу, Жанаозен, Зыряновск, Рудный, Экибастуз, Костанай, Павлодар, Уральск, Актау, Атырау, Каратау и населенные пункты Березовка, Январцево, Кордай, Торетам, Карабалык и Щучинско-Боровская курортная зона.

По сравнению с 2015 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха имеет положительную динамику (снизился) в городах Аксай, Экибастуз, Степногорск, Риддер и Усть-Каменогорск.

В семи городах: Актобе, Астана, Балхаш, Петропавловск, Шу, Кызылорда, Жанатас и поселке Акай уровень загрязнения атмосферного воздуха повысился по сравнению с 2015 годом.

В остальных населенных пунктах уровень загрязнения остался на уровне 2015 года.

В течение 2016 года зафиксировано 2828 случаев высокого загрязнения и 550 случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха в следующих городах: Актобе – 235 случаев ВЗ и 67 случаев ЭВЗ по сероводороду; Балхаш – 4 случая ВЗ по сероводороду и взвешенным веществам и 5 случаев ЭВЗ по сероводороду; Караганда – 14 случаев ВЗ по взвешенным частицам РМ 2,5, РМ-10, оксид углерода и 1 случай ЭВЗ по взвешенным частицам РМ 2,5;Петропавловск – 2563 случаев ВЗ и 477 случаев ЭВЗ по сероводороду; Темиртау – 12 случаев ВЗ по диоксиду азота и сероводороду.




Экологи обеспокоены беспорядком в сфере регулирования ГМО в Казахстане 16.02.2017 17:02

Общественники-экологи Казахстана заявляют о том, что в стране отсутсвует эффективная система, регулирующая вопросы безопасности генно-инженерной деятельности, передаёт корреспондент МИА "Казинформ". 

20170215185653По данным экофорума НПО Казахстана, в стране нет единого национального координационного органа, из-за чего возникает разрозненный подход министерств и ведомств.

Этот беспорядок ставит с одной стороны барьеры для легального широкомасштабного внедрения в производство ГМО, а с другой стороны даёт возможность для нелегального производства генномодифицированной продукции.

"Политики опасаются оказаться на обочине технического прогресса в области генной инженерии, в то же время их останавливает отсутствие научной уверенности в безопасности ГМО и заманчивые перспективы сделать Казахстан одним из лидеров органического производства", - сказал биолог-эколог Евгений Климов в ходе круглого стола по вопросам ГМО в Астане.

Также он отметил моменты регулирования оборота ГМО в Казахстане. По его словам, производство ГМО отнесено к экологически опасным видам хозяйственной деятельности. В стране действует обязательное экологическое страхование при производстве. Для продажи, ввоза, упаковки необходимы подтверждение и обеспечение безопасности ГМО. Выведение ГМО в РК осуществляется при наличии положительных заключений государственных экологической и санитарно-эпидемиологических экспертиз.

По данным Е.Климова, до середины 2000-х годов ситуация в Казахстане никак не контролировалась. Впервые ГМО было обнаружено Фондом интеграции экологической культуры в детском питании.

В 2012 году лабораториями санитарно-эпидемиологической экспертизы исследовано 1939 проб пищевых продуктов на ГМО из 27 стран, в том числе 41,2% продукции отечественного производства. ГМО были обнаружены в шести пробах, среди них была российская кукуруза Bonduelle и венгерская "Коррадо".

В Казахстане четыре лаборатории аккредитованы на исследование ГМО из них две в Алматы.

"Больше в открытом доступе информации о подобных исследованиях в Казахстане нет", - добавил он.

В настоящее время официально зарегистрировано 12 наименований продуктов, полученных с помощью ГМО. Это импортируемые из США, КНР, Индии и Бразилии фермантативные препараты, используемые для производства пива и этилового спирта.

Вместе с тем отечественные учёные и общественные деятели продолжают дискутировать о положительных и отрицательных возможностях ГМО.

"Наша обычная пшеница даёт 7-8 центнеров с гектара в хорошие годы, а семена, к которым подключён ген нашей колючки, повышает урожайность до 180. Конечно, это может оказаться хорошим продуктом, но не все учёные согласны с этим. Некоторые считают, что в будущем это очень повредит нашему сельскому хозяйству и здоровью человека", - поделился поэт Олжас Сулейменов.

Автор: Анеля Касымова

http://www.inform.kz/ru/ekologi-obespokoeny-besporyadkom-v-sfere-regulirovaniya-gmo-v-kazahstane_a2999729