Жителей села Березовка ЗКО переселят до конца 2016 года за счет Карачаганака

« Назад

12.07.2015 22:31

20150710160848Всех жителей села Березовка в Западно-Казахстанской области, где с ноября прошлого года дети страдают от неизвестной болезни, переселят до конца следующего года. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев.

«Сегодня принято решение - всех жителей, 1581 человек, переселить за счет средств Карачаганака. В два этапа будет переселение. В этом году будет переселено 127 семей, оставшиеся будут переселены до конца следующего года», - заявил Б.Сапарбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Также он уточнил, что "таинственная болезнь" в поселке не связана с превышением вредных веществ в атмосфере от Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения или завода. «Там также была проведена работа. Здесь наши экологи, другие специалисты, психологи работали. Влияние от Карачаганакского нефтегазоконденсатного завода, превышение вредных веществ в атмосфере не обнаружено», - отметил вице-премьер.

Одной из причин, по его словам, могли стать несоблюдение экологических норм и стандартов при работе котельных вблизи школы, где учились пострадавшие дети. «По нашим данным, есть влияние котельных, которые находятся недалеко от школы. Дымовая труба, которая не соответствуют   стандартам. Кому необходимо было лечение, мы помогли, у нас в Казахстане, за границей, в санаториях проводили лечение», - заключил Б.Сапарбаев.

Напомним, 28 ноября 2014 года в школе села Березовка один за другим школьники стали терять сознание и падать в обморок. 19 учеников школы и 3 педагога были госпитализированы в Бурлинскую районную больницу. Позже шестеро детей с признаками отравления неизвестным газом перевели в областную клиническую больницу, которая находится в Уральске.

Село Березовка находится по соседству с месторождением Карачаганак. Местные жители утверждают, что виной их болезни стали вредные отходы с месторождения. Специалисты областного управления здравоохранения ЗКО подтвердили, что массовое отравление школьников в поселке Березовка произошло из-за воздействия токсических веществ.

В 2002 году село попало в пятикилометровую санитарно-защитную зону месторождения Карачаганак, но затем зону сократили до трех километров.

Автор: Мурат Жакеев

http://www.inform.kz


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: