Возобновляемые источники энергии набирают популярность среди казахстанцев - Н.Джиенбаев

« Назад

11.01.2016 14:06

20160106210321Возобновляемые источники энергии набирают популярность среди казахстанцев. Об этом корреспонденту Казинформа сказал автор проекта энрегоэффективного дома, инженер-энергетик Нурлан Джиенбаев.

Дом, расположенный в верхней части Алматы, обеспечивается электричеством за счет солнечных батарей, установленных на его крыше. Кроме того, он полностью построен из дерева по специальной технологии, и на его обогрев необходимо небольшое количество энергии. В зимнюю ночь дом остывает буквально на один, два градуса. Как и все современные жилища, дом оснащен всевозможной электробытовой техникой, работающей за счет энергии солнца.

«За световой день вся система вырабатывает 15 КВт/часов, а мощность преобразователей составляет 9 КВт. Когда в доме работают все электроприборы, такие как газовый котел, холодильник и другие, дом потребляет не более двух кВт/час электроэнергии. В этом случае работает один преобразователь энергии из трех, преобразующий постоянный ток 100 вольт, в переменный 230 вольт. Когда, к примеру, подключается стиральная машина и что-то еще, то срабатывают остальные два преобразователя, так как одномоментно увеличивается нагрузка», - объяснил хозяин дома,  руководитель компании ТОО «ND&Co» Нурлан Джиенбаев.

Он разъяснил, что для накопления избыточной энергии используются специализированные гелиевые аккумуляторы. «Они экологически чистые, не выделяют в атмосферу вредных веществ. Это новые виды аккумуляторов, срок жизни которых увеличен в десять раз, данная система разработана в США и сегодня она считается лучшей в мире», - делится Н.Джиенбаев.

Он отметил, что дом не зависит от городских энергосетей, и когда у соседей вследствие обрывов или аварий на подстанциях пропадает свет, он выручает и их.

Н.Джиенбаев стал первым казахстанцем, удостоенным платинового сертификата LEED (Leadership in energy & environmental design) американских экспертов из компании U.S. GREEN BUILDING за строительство и эксплуатацию экологически чистого, энергоэффективного дома.

«В предгорьях мегаполиса инсталляция солнца выше, а протягивать электрические сети порой очень дорого, поэтому солнечные панели - лучший вариант. Конечно, подключиться к энергетическим сетям дешевле, чем закупать и устанавливать эти системы. Но надо понимать, что это оборудование себя  полностью окупает. В Алматы подобные дома становятся все более популярными, однако пока что стоимость такого оборудования довольно высока, так как оно производится за рубежом. Более того, оно облагается  высокими таможенными пошлинами. Надеюсь, что вступление в ВТО изменит ситуацию», - сказал автор проекта.

По его словам, за четыре года эксплуатации дома сэкономлено огромное количество топлива, а значит и отсутствуют выбросы СО2 в атмосферу.

«Кризис открывает новые возможности и в энергетике, у различных видов возобновляемых источников энергии есть большой потенциал в Казахстане. Возможно, данный сегмент не так быстро развивается в нашей стране,   солнце вырабатывает энергию только в светлое время суток. Поэтому сегодня актуален вопрос сохранения энергии. В этом направлении активно работают японские специалисты, у которых уже есть большие аккумуляторные станции, которые могут обеспечить электроэнергией небольшой поселок. Подобные технологии могли бы стать дополнительным источником энергии в социальных объектах, поскольку именно на дневное время приходится основная нагрузка на электросети. В Казахстане так же ведутся работы в этом направлении, и в нашей компании есть некие наработки, показывающие положительные результаты на тестах», - заключил Нурлан Джиенбаев.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: