В столице запустят программу по управлению отходами

« Назад

28.02.2016 13:09

20160223223646Вопросы санитарного содержания столицы находятся на ежедневном контроле. Для более оперативной работы в этом направлении создана панельная доска, на которой размещаются все выявленные замечания.

Об этом говорилось в ходе 64-й сессии городского маслихата, где принимали участие представители департаментов и управлений, общественных организаций и средств массовой информации, сообщается на официальном сайте Астаны.

- В уборке снега  в городе задействовано более 1200 единиц спецтехники, более 2500 дорожных рабочих. В целом за зимний период вывезено около 2,5 миллиона кубометров снега. Районными акиматами и коммунальными предприятиями ведется ежедневная работа по уборке снега с территорий частного сектора. На улицах и дорогах столицы планируется применять новый материал, который является эффективным средством для борьбы с гололедицей, - сказал заместитель акима столицы Косман Айтмухаметов.

Также запущена передвижная плавильная станция. Теперь время, затрачиваемое на уборку улиц, и количество самосвалов, задействованных на вывозе снега, значительно сокращены. Данная технология позволит снизить нагрузку на бюджет, выделяемый на уборку   города в зимний период. Рассматривается вопрос приобретения еще двух таких установок.

Вместе с тем для экономии затрат на топливо и повышение экологичности выхлопов  проводится  перевод автотранспорта на газовое топливо. В 2015 году более 300 автотранспортных средств коммунальных предприятий города переведены на газомоторное топливо. На текущий год выделено 1060 согласований на установку такого оборудования.

Для эффективной организации вывоза твердых бытовых отходов территория города разделена на 24 участка. Подведомственным предприятием в прошлом году построена 151 новая контейнерная площадка, отремонтировано 294 и приобретено 1226  контейнеров. В 2015 году на полигон захоронения отходов принято 575 тысяч тонн отходов.

К. Айтмухаметов также отметил, что в целях полной переработки отходов прорабатывается вопрос внедрения дополнительных технологий с привлечением частных инвестиций и средств международных финансовых институтов. К примеру, для поэтапного внедрения инновационных технологий по переработке отходов и создания инвестиционной привлекательности мусороперерабатывающей отрасли заканчивается разработка программы по управлению отходами, которая в дальнейшем обеспечит их полную переработку.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: