Туристов на личном авто обяжут платить 20 долларов экосбора при въезде в Кыргызстан

« Назад

31.05.2015 15:57

photo_159031В Кыргызстане на всех пограничных контрольно-пропускных пунктах начали взимать экологический сбор с автомобилей с иностранными номерами, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Таможенную службу Кыргызстана.

Согласно постановлению правительства Кыргызстана от 12 мая 2015 года, с легкового автомобиля будет собираться 1000 сомов (20 долларов), с микроавтобуса 2500 сомов (40 долларов). Эти деньги будут направляться в бюджет и далее на экологические мероприятия, в частности на поддержку экологии в акватории озера Иссык-Куль.

Учитывая, что в летний период страну посещает около 3 миллионов туристов, большинство из которых граждане Казахстана и России, предпочитающие добираться до Иссык-Куля на собственном автомобиле, в правительстве надеются на неплохое пополнение государственного бюджета.

Ранее сообщалось, что новая короткая трасса Алматы - Иссык-Куль если и появится, то не раньше 2020 года. Напомним, с 2007 года существует предварительное технико-экономическое обоснование строительства дороги в Кыргызстан. Наиболее оптимальным считается маршрут протяженностью 280 километров через аул Карасай батыр.

В Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана уточнили, что в это число входит новое строительство участка дороги в 90 километров. "При этом один километр дороги и один мост через реку Чу проходят по территории Кыргызстана с дальнейшим выходом на автодорогу Бишкек - Балыкчи", - сообщили в министерстве. "Вопрос реализации данного проекта планируется рассмотреть после завершения реализации проекта "Западная Европа - Западный Китай", а также дорог по маршрутам Центр - Юг и Центр - Восток", - отметили представители ведомства.

Tengrinews.kz


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: