При высадке деревьев в Алматы, необходимо консультироваться с учеными - эксперт

« Назад

03.02.2016 21:16

20130413141546При высадке деревьев в Алматы, необходимо консультироваться с учеными. Об этом корреспонденту Казинформа сказала генеральный директор РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» МОН РК, доктор биологических наук Гульнара Ситпаева.

«В последнее время в нашем городе наблюдается тенденция, когда много видов растений привозится из Европы. Это формовой сортовой материал, который не проходит никаких испытаний ни в Главном ботаническом саду, ни в каких-либо частных питомниках. Надо понимать, что растения, которые закупаются из этого огромного формового материала, необходимо проверять на пригодность для Алматы», - сказала Г.Ситпаева. 

Она подчеркнула, что территория города зонирована в различной степени, и для каждой зоны предполагается свой ассортимент. «Для какой-то зоны - лиственные породы деревьев, для другой части города будут хороши хвойные. Мы всегда говорим об этом. В начале двухтысячных мы выполняли аналитическую работу по заказу акимата Алматы и предлагали определенные породы для посадки. Сегодня сложно уследить за частными компаниями, которых обязывают при сдаче объектов сажать деревья», - сказала доктор биологических наук.

Она отмечает, что, к сожалению, сегодня никто не контролирует, откуда приобретен этот посадочный материал, который может быть заражен вредителями. «Поэтому, прежде чем высадить растения, они должны пройти карантин. Более того, существует риск проникновения вместе с этими растениями новых заболеваний, представляющих большую опасность для наших насаждений. В этом свете консультации с учеными - очень важны», - заключила Г.Ситпаева.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: