ООН: темпы ухудшения состояния окружающей среды на Земле растут

« Назад

22.05.2016 13:22

Состояние окружающей среды ухудшается быстрее, чем считалось ранее, что проявляется в таянии ледников, повышении уровня Мирового океана и росте температуры поверхности Земли.

20160520152029Об этом, как передает ТАСС, говорится в представленном в Найроби (Кения) докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в подготовке которого участвовали более 1,2 тыс. ученых, сотни институтов и более 160 правительств.

Документ состоит из шести разделов, в каждом из которых подробно проанализирована экологическая ситуация в шести регионах мира: Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Западной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне, Северной Америке, а также в панъевропейском регионе. Презентация последнего раздела пройдет 8 июня на 8-й европейской конференции министров по делам окружающей среды в Батуми (Грузия).

Исследователи отмечают, что практически в каждом регионе мира наблюдаются рост численности населения и темпов урбанизации, увеличение уровня потребления ресурсов, деградация почвы, опустынивание и климатические изменения. Все это оказывает крайне негативное воздействие на жизнь человека и ведет к острому дефициту водных ресурсов и продовольствия.

Ученые напоминают, что Арктика служит «барометром» изменений на планете, и именно в этой части света в последнее время наиболее сильно проявляется глобальное потепление. По данным специалистов, с 1980 года среднегодовая температура вокруг Северного полюса росла в два раза быстрее, чем в остальных регионах Земли.

Авторы доклада обращают внимание на растущие темпы таяния ледников в Гренландии, на Аляске и в северных районах Канады, а также в Южных Андах и азиатских горных массивах. Вместе они содержат более 80% мировых запасов льда, и их таяние неизбежно ведет к росту уровня Мирового океана. Так, с начала прошлого века уровень моря у берегов Нью-Йорка поднялся на 30 сантиметров. По мнению ученых, это могло стать причиной того, что вызванные ураганом «Сэнди» наводнения в американском мегаполисе в 2012 году привели к затоплению значительно большей территории, чем в прошлом.

Как заявил глава ЮНЕП Ахим Штайнер, доклад, который в ООН называют беспрецедентно подробным, позволил узнать много нового о состоянии окружающей среды и служит для человечества предупреждением. Исследователи убеждены, что у мирового сообщества еще остается возможность избежать необратимых последствий для экологии планеты, и упустить эту возможность будет сродни самоубийству.

«Если нынешние тенденции продолжатся и мир окажется неспособен внедрить решения, которые позволят изменить схемы производства и потребления, если мы не сможем наладить устойчивое использование природных ресурсов, тогда состояние окружающей среды планеты продолжит ухудшаться. Крайне важно осознать, что темпы изменения окружающей среды зависят от нас самих, что нам нужно начать работать вместе с природой -  вместо того, чтобы работать против нее, и решать массу экологических угроз, с которыми мы столкнулись», - отметил Штайнер.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: