Охранять лес с помощью спутников предложили в Павлодарской области

« Назад

08.11.2016 16:19

Сохранению лесного фонда Павлодарской области было посвящено заседание комиссии партконтроля и общественного совета по противодействию коррупции в областном филиале партии «Нұр Отан», передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областной парторганизции.

20161108013359В декабре 2015 года, по рекомендациям областного филиала партии в адрес Министерства сельского хозяйства РК, в этом году с 1 января был объявлен мораторий на все виды рубок леса в РГУ «Государственный лесной природный резерват «Ертіс Орманы».

Несмотря на мораторий, хотя и меньших объемах, фиксируются факты незаконной вырубки леса. По информации и.о. генерального директора ГЛПР «Ертіс Орманы» Тлека Муканова, с начала года зафиксировано восемь фактов самовольной вырубки в объеме 26 кубометров. Возбуждено шесть уголовных дел, 32 человека привлечены к дисциплинарной ответственности.

Членами комиссии были высказаны  предложения по совершенствованию охраны леса. В частности, и.о. начальника 1-управления прокуратуры Павлодарской области Бакытжан Алиакпаров призвал работников лесной охраны изучить иностранный опыт и использовать современные технологии в работе.

«Мы сейчас застряли в ХХ веке. Есть современные технологии, которые обеспечивают более эффективный контроль сохранности леса. Например, в Канаде с ее громадной территорией эту работу выполняют спутники. Это намного дешевле. Снимки зарубежных спутников можно заказывать на договорной основе. Областному бюджету это обойдется в 70 млн. тенге», - подчеркнул Б. Алиакпаров.    

Автор: Вера Ливинцова

inform.kz


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: