Охотников за подснежниками в Алматинской области ждет уголовное наказание

« Назад

06.03.2016 21:49

ТАЛДЫКОРГАН. КАЗИНФОРМ. - Полицейские Алматинской области обратились к жителям с просьбой бережнее отнестись к богатствам края и сохранить исчезающие подснежники.

20160113085403«Именно в весенний период на территории региона наблюдается большой наплыв любителей подснежников, незаконный сбор которых согласно казахстанскому законодательству строго запрещен», - сообщили в пресс-службе ДВД Алматинской области.

Подснежник, он же шафран алатауский или крокус-первоцвет, встречается лишь в Джунгарском Алатау, Каратау, северном и западном Тянь-Шане.

По наблюдениям специалистов, из-за хозяйственного освоения природных территорий, а также неуемного сбора этих цветов населением, за последние несколько лет участки произрастания подснежников резко сократились и цветы «отступили» от городов в горы до 5-10 км.

Массовое уничтожение этого весеннего цветка наблюдается именно в предпраздничные дни. Со своей стороны полиция призывает не поощрять его хищническое истребление и массовую продажу.

«Подснежники как вид должны сохраниться для будущих поколений. За  незаконный их сбор или продажу законодательством предусмотрена уголовная ответственность. По выявлению подобных фактов мы ежегодно проводим целенаправленные рейды. Наши усилия направлены, прежде всего, на сохранение биологического разнообразия, имеющего национальное и мировое значение» - отметили в ДВД Алматинской области.

Как выяснилось, в прошлую весну в Алматинской области полицейские выявили 5 фактов незаконного сбора и продажи шафрана с возбуждением  в отношении задержанных лиц уголовного производства согласно ст.339 УК РК. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: