Об экономической выгоде светодиодного освещения рассказали в Алматы

« Назад

05.07.2016 22:06

В Алматы Программа развития ООН (ПРООН) и Министерство по инвестициям и развитию РК (МИР РК) подвели итоги Дисконтной программы по повышению информированности населения в сфере энергоэффективного освещения.

20160705134550По словам менеджера проекта ПРООН Сырым Нургалиев отметил, что в рамках программы население купило около 3000 светодиодных ламп. Основными покупателями данной продукции стали жители Алматы (65,5 %) .

В целом для продвижения дисконтной программы были проведены пресс - конференции, промо-акции в 4-х городах, подготовлены специальные социальные ролики, проведены конкурсы среди населения и СМИ. 

Кроме того спикеры выделили основные проблемы в реализации программы.

«В коммуникационном плане для продвижения проекта было сделано много масштабных мероприятий. Однако нам бы хотелось, чтобы население более активно участвовало в данной программе. Во время реализации мы обнаружили, что у населения есть определенная информация о пользе светодиодного освещения, но ввиду того, что на рынке много некачественной продукции, у части граждан сформировалось недоверие к таким технологиям. В свою очередь те, кто имел положительный опыт эксплуатации светодиодных ламп, продолжали активно покупать и рекомендовать их», - отметил С. Нургалиев.

Об экономической выгоде светодиодного освещения рассказала подробнее представитель технических партнеров проекта Людмила Тепловодская.

«Эффект экономии. В среднем обычная лампа накаливания стоит 150 тг. Стоимость киловатт электроэнергии составляет около 14 тг. Стоваттная лампа накаливания. Одна такая лампа расходует 100 Вт/ч. и получается, что лампа потребляет электроэнергию больше чем она стоит. Светодиодная изначально стоит в несколько раз дороже, но потребляет при этом около 12 Вт. Срок окупаемости такой лампы выходит от 8 месяцев до года за счет экономии электроэнергии», - разъясняет она.

Напомним, Дисконтная программа по повышению информированности населения в сфере энергоэффективности была запущена в марте этого года ПРООН и МИР РК при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: