Немецкому архитектору задолжали за мастер-план по реконструкции Алматинского зоопарка

« Назад

27.08.2016 23:27

Немецкому архитектору Питеру Разбаху не заплатили оставшуюся сумму за создание мастер-плана по реконструкции Алматинского зоопарка. По этой причине работы по реконструкции не могут быть начаты, сообщает пресс-служба зоопарка.

20160826145226«На данный момент мастер-плана у зоопарка на руках нет. В 2014 году между попечительским советом и Питером Разбахом было заключен договор о мастер-плане, однако прошло уже 2 года и его до сих пор нет.  Оплату в размере 25% произвела администрация города в лице «Алматыгорстрой». Оставшиеся 75% еще не оплачены. Общая сумма договора составляет 150 тыс. евро. Мы уже готовы начать работу по реконструкцию, но без мастер-плана, мы этого не можем сделать», - сообщил пресс-секретарь Алматинского зоопарка Тохтар Алиев.

В свою очередь, в Социальном фонде помощи Алматинскому зоопарку сообщают, что оплата полностью должна быть произведена из городского бюджета.

«ОФ «Социальный фонд помощи Алматинскому зоопарку», попечительский совет которого возглавляет Раимбек Баталов, как им самим  неоднократно заявлялось, никогда не давал обещаний полностью  оплатить разработку мастер-плана реконструкции Алматинского зоопарка.

С самого начала работы по проекту, речь шла о том, что разработку концепции реконструкции оплатит фонд, а мастер-план оплатит город, так как зоопарк объект государственный. Данные договоренности были подтверждены новым акимом, мало того, МАК "Алматыгорстрой", который в результате выступил  меценатом разработки мастер-плана, пришел в проект по рекомендации городских властей, - говорит представитель фонда Татьяна Бендзь. - Начиная с мая, когда был получен финальный эскиз мастер-плана, фондом ведутся переговоры с руководством  зоопарка о полной оплате работы архитектора.  К сожалению, процесс  затянулся, однако мы  надеемся, что все завершится благополучно, и в ближайшее время архитектор получит полное вознаграждение, а  Алматинский зоопарк получит  детализированный мастер-план своей реконструкции».

По ее словам, стоимость концепции реконструкции зоопарка составила 20 тысяч евро. Данную сумму оплатил Р. Баталов из личных средств. Сама же концепция была представлена акимату города в апреле 2015 года, тогда и была достигнута договоренность, что оплату мастер-плана возьмет на себя руководство города.

В ноябре 2015 г. был заключен контракт между ЧФ «Социальный фонд помощи Алматинскому зоопарку» и архитектурным бюро «Rasbach Consult ltd» на разработку мастер-плана.   Стоимость контракта составила 150 тыс евро.    В качестве предоплаты 15 тыс евро оплатил фонд Баталова, 35,5 тыс. евро  - МАК "Алматыгорстрой".

1 мая  2016 года Питер Разбах представил финальный эскиз мастер-плана. Финальный эскиз был отправлен в зоопарк, акимат и выложен в интернет. Но детальные материалы мастер-плана,  по договору,  будут представлены только после оплаты полной суммы контракта.

Напомним, попечительский совет был образован в 2014 году по инициативе известного бизнесмена, мецената  Раимбека Баталова. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: