Некоторые продукты в Казахстане незаконно маркируются как «эко» и «био»

« Назад

02.11.2016 13:13

Казахстанский фонд защиты прав потребителей обеспокоен качеством товаров из-за ненадлежащего контроля присвоения товарам знаков «эко» и «био», передает «Sputnik Казахстан».

d6fa72ab84c310b419fae82654d03e1d_XLПо данным издания, пользуясь спросом со стороны потребителей к натуральным и экологическим продуктам, организации по выдаче сертификатов соответствия наносят на упаковку товаров знаки «эко» и «био», чтобы придать продукту большую значимость и повысить продажи.

90 казахстанских производителей использовали незаконные маркировки, которые получали в некоммерческой организации «Международная академия экологии».

По данным сайта Национального центр аккредитации, «Международная академия экологии» не числится в реестре субъектов аккредитации и поэтому не имеет право подтверждать соответствие на экологически чистую органическую продукцию.

«Производители, выпускающие органическую продукцию, должны быть зарегистрированы в «Реестре производителей органической продукции», который ведется министерством сельского хозяйства РК. Однако на сайте министерства нет сведений по реестру, что указывает на отсутствие производителей органической продукции на сегодняшний день», — говорится в сообщении.

На сайте международной академии экологии можно найти список производителей, на продукты которых нанесены знаки «эко» и «био», что вводит потребителя в заблуждение. 

Если потребитель сомневается в качестве товара и его происхождении, эксперты советуют требовать у продавца сертификат соответствия, в котором можно ознакомиться с полным составом продукта, его техническими характеристиками, условиями эксплуатации или узнать, содержит ли он в своем составе какие-либо вредные компоненты и сведения об отнесении товара к органической продукции.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: