На склоне горы Казахстан рождается «Народный лес»

« Назад

28.05.2017 10:43

Сотрудники Центра экологической безопасности приняли участие в акции «Народный лес», которая прошла на склоне местной достопримечательности - горы Казахстан. Более полутора тысяч саженцев березы, тополя, ели и других видов деревьев были высажены не только с любовью, но и с применением новых технологий, передает корреспондент МИА «Казинформ».

20170524002942По словам организаторов мероприятия - представителей управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, в акции «Народный лес» приняло участие около 300 человек, высажено порядка 1500 молодых деревьев, еще столько же саженцев жители получили в подарок для того, чтобы посадить на своих участках или во дворах.

И хотя акция проводится только второй год, она успела полюбиться горожанам. Студенты и пенсионеры, руководители предприятий и коллективы организаций, а также жители города нашли возможность помочь специалистам и посадить свои деревца на склоне горы Казахстан.

«Мы никогда не упускаем возможности внести свою лепту в экологию города, - говорит Геннадий Корешков, директор Центра экологической безопасности. - Озеленение - это один из важнейших элементов улучшения атмосферного воздуха города, без каких-либо финансовых вложений.

И хотя подобные мероприятия проводятся и в других городах нашей страны, акция «Народный лес» в ВКО примечательна еще и тем, что посадка производится с применением новых технологий.

«При посадке используются так называемые аквасорбенты, либо просто гидрогели. Один грамм этого вещества способен поглощать 200-250 миллилитров влаги. После замачивания вокруг корня создается своеобразная пленка, которая остается в земле. В случае излишков дождевой воды гидрогель будет ее накапливать возле корневой системы, создавая возможность растению постоянно брать воду. Это в разы повысит приживаемость саженца, - говорит участник акции «Народный лес» Виталий Чернецкий.

Экологи убедились в эффективности этой технологии еще в прошлом году. Порядка 3000 саженцев различных пород деревьев были предварительно обработаны гидрогелем, а затем высажены на горе Казахстан. В столь экстремальных условиях растения сумели не просто выжить, но и полноценно развиваться. Специалисты отмечают, что приживаемость составила порядка 95%.

Автор: Людмила Малько

http://www.inform.kz/ru/na-sklone-gory-kazahstan-rozhdaetsya-narodnyy-les_a3029150


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: