Мажилисмен С.Оспанов предложил создать НИИ в акватории Каспия

« Назад

02.09.2015 11:47

20150304134838В акватории Каспийского моря необходимо создать НИИ. Такое пожелание высказал депутат Мажилиса Парламента РК Серик Оспанов в ходе рабочей поездки в Мангыстаускую область.

Депутат ознакомился, в том числе, с работой океанариума, где разводят осетровые породы рыб. Ихтиологи здесь планируют не только разводить красную рыбу в коммерческих целях, но и выпускать мальков в Каспий.

«Я давно выступаю за создание НИИ на Каспии, чтобы мониторить нашу акваторию и биосистему. С этим вопросом я планирую зайти к Премьер-Министру Кариму Масимову. Министерство экологии было упразднено в прошлом году, поэтому ранние переговоры с министрами зашли в тупик. Мониторинг сегодня ведут специалисты министерства сельского хозяйства РК, оно сезонно заказывает через госзаказ замер по акватории Каспийского моря (наличие биоорганизмов,  органических и неорганических веществ). По линии Министерства инвестиций и развития РК есть отдел экологии, работники которого также занимаются исследованием акватории Каспийского моря. Подобное ведомство имеется и у Министерства энергетики РК, в ведении которых находятся промышленные и экологические вопросы. В области также есть управление природопользования, существует лаборатория, где берется много анализов воды и воздуха. Нужно все это объединить, посмотреть динамику», - высказался депутат Серик Оспанов.

По его словам, данную работу проводить необходимо, потому как последние данные говорят о том, что экологическая ситуация ухудшается с каждым годом. Рыбы становится меньше, причиной тому - браконьерство и техногенные факторы. Эти аргументы должны принять во внимание в Правительстве. Кроме того, немаловажным фактором является то, что жители Актау потребляют опресненную воду Каспия, поэтому сохранение биоразнообразия и решение экологических проблем имеет большое значение для Мангыстау, считает С. Оспанов.

Центр, по его мнению, должен базироваться в Актау. После сбора и анализа данных в случае необходимости давать сигнал акимату и Правительству.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: