Казахстанцы смогут определить свой углеродный след через приложение

« Назад

10.11.2016 18:20

Программа развития ООН запускает адаптированное под условия Казахстана приложение «Рассчитай свой углеродный след» для платформы андроид. 

20161110134519В Google Play разработка, которая позволяет рассчитать свое влияние на климат и получить некоторые рекомендации, появится с 15 ноября, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Каждый человек так или иначе влияет на климат. Мы ездим на машине, потребляем электроэнергию, тепловую энергию, покупаем товары - все это оказывает воздействие на глобальный климат в виде выбросов СО2. Приложение подсчитает и позволит ответить на вопрос, как каждый человек влияет негативно на климат», - рассказал менеджер проектов ПРООН, Глобального экологического фонда и Правительства РК Александр Белый, представляя продукт на выставке «ЖКХ-ЭКСПО-2016».

Разработчики надеются, что продукт поможет жителям Казахстана понять, насколько они могут уменьшить свое негативное влияние на окружающую среду. Рассчитывая индивидуальный выброс СО2, приложение будет рекомендовать пользователю поставить счетчик, заменить терморегулятор, заменить лампы на энергосберегающие, беречь воду, больше ездить на общественном транспорте, меньше мусорить.

«Особенно это связано с жилищно-коммунальным хозяйством, потому что бОльшую часть своего углеродного следа человек оставляет от отопления жилища, потребления воды, энергии, управления отходами и так далее. Также мы прорабатываем бонусную систему: то есть чем меньше ты оставляешь углеродного следа, тем больше тебе бонусов», - добавил А.Белый.

Добавим, международная выставка «ЖКХ-ЭКСПО-2016» проходит в Астане в четвертый раз и посвящается теме энергоэффективности на основе внедрения инноваций, новых технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Напомним, специалисты РГП «Казгидромет» сообщали Казинформу о том, что температура в Казахстане каждые 10 лет повышается на 0,4°С. Потепление, в свою очередь, может повлиять на смещение климатических зон, изменение растительного покрова и миграцию животных. Возможна также климатическая миграция населения, некоторые виды животных и растительности могут исчезнуть, а к концу XXI века - и ледники северного склона Заилийского Алатау.

Автор: Анеля Касымова

http://www.inform.kz/ru/kazahstancy-smogut-opredelit-svoy-uglerodnyy-sled-cherez-prilozhenie_a2968201


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: