Для развития экотуризма в РК разработают 3D-туры

« Назад

09.10.2016 10:19

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства РК состоялся брифинг на тему «Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях», где выступил и.о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Кайрат Устемиров.

20161007191410За последние 5 лет наблюдается положительная динамика посещения физическими лицами особо охраняемых природных территорий, в целом особо охраняемые природные территории (ООПТ) посетило более 4,5 млн. человек. И за 7 месяцев 2016 года ООПТ посетило 741 822 человека.

 Объем финансирования из средств республиканского бюджета на развитие особо охраняемых природных территорий в текущем году составляет  8,1 млрд. тенге против 6,8 млрд. в 2015 году.

 «В целях развития экологического туризма Комитетом лесного хозяйства и животного мира планируется разработать в 2017 году 3D-туры с указанием наиболее примечательных мест и объектов, проработать вопрос перечисления части финансовых средств на расчетный счет Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана и в дальнейшем средства направлять на развитие инфраструктуры парков, заповедников и резерватов. А также рассмотреть создание экотуристического брендинга сети национальных парков РК и подготовку и повышение квалификации кадров ООПТ (обучение гидов и экскурсоводов) для обслуживания и просвещения посетителей», - пояснил и.о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Кайрат Устемиров.

Комитетом было предоставлено в долгосрочное пользование по результатам тендеров 257 земельных участков общей площадью 9948,21 га и в краткосрочное пользование - 135 земельных участков общей площадью 248,68 га.  Земельные участки для осуществления туристкой и рекреационной деятельности на ООПТ в аренду не предоставляются и госакты на землю им не выдаются, подчеркнули в пресс-службе МСХ РК.

В пределах национальных природных парков продолжается внедрение системы регулирования потока туристов и посетителей с учетом рекреационной ёмкости природных территорий, организация маршрутов в зонах туристского и рекреационного использования по строго определенным маршрутам. Во всех национальных парках проведено зонирование территории с выделением зон туристской и рекреационной деятельности.

Можно отметить, что увеличение числа посетителей ООПТ связано с созданием и улучшением инфраструктуры туризма ООПТ, гостевых домов, визит-центров, улучшением благоустройства ООПТ. В настоящее время действуют 5 визит-центров: в Аксу-Жабаглинском ГПЗ, Коргалжынском ГПЗ, ГНПП «Бурабай», Наурзумском ГПЗ и в Иле-Алатауском ГНПП.

Справочно: Особо охраняемые природные территории республиканского значения со статусом юридического лица представлены 10 заповедниками, 12 национальными парками и 5 природными резерватами. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: