Березовка – экологический синдром

« Назад

06.02.2015 11:06

14 (1)

Республиканское общественное объединение «Национальная экологическая аудиторская Палата» - некоммерческая, независимая, профессиональная и самоуправляемая организация, созданная для выражения и защиты прав и законных интересов экологических аудиторов.

Палата объединяет экологических аудиторов, экологические аудиторские организации, иные организации и специалистов, которые содействуют развитию экологического аудита и экологических аудиторских услуг.

Палата учреждена на основании решения общего собрания учредителей 23 декабря 2005 года (из Устава ОО НЭАП). 

Адрес: 050010, Алматы, ул. Айтеке би 36, 8727 2917252, natecoaudit@mail.ru

М. А. Байсеитов

Председатель ОО «Национальная экологической аудиторская палата»

События недавнего времени в поселке Березовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области, связанные с отравлением неизвестным веществом населения, проживающего вблизи границ крупнейшего в Казахстане нефтегазоконденсатного месторождения, остаются в центре внимания отечественной прессы и экологической общественности страны. Сложившуюся вокруг этого инцидента ситуацию можно характеризовать как экологический синдром. В то же время, среди основных причин возникших коллизий местной власти, руководства Карачаганак Петролиум Компани (КПО б. в.), разрабатывающей месторождение и населением, специалисты отмечают недостаток информации, прежде всего – количественных характеристик произошедшего инцидента. Следует отметить, что в научном, да и в практическом плане, получение объективных характеристик возможного выброса вредных веществ в атмосферу является достаточно обычным делом.

Существуют методики, апробированные компьютерные модели расчета полей концентрации загрязняющих веществ в атмосфере предприятий и населенных пунктов, которые с учетом конкретной метеорологической ситуации могли бы продемонстрировать возможные пределы распространения и количественный состав и концентрации эмиссий, их соответствие или превышения установленных санитарно-гигиенических норм. В результате можно определить степень опасности воздействия для здоровья людей.

В конкретном случае в основе конфликта лежит недоверие населения, проживающего в зоне возможного воздействия опасной хозяйственной деятельности, к информации, озвученной руководством КПО и исполнительными органами власти региона.

Известно, что операционная деятельность по разработке нефтегазовых месторождений Казахстана, в силу своей специфики, сопряжена с высоким экологическим риском (высокое содержание сероводорода и давление в коллекторах). Инциденты с выбросом вредных веществ широко известны и являются сопутствующим фактором при освоении подобных месторождений.

Мало того, согласно действующему законодательству, разрабатываются специальные разделы в проектах экологических нормативов предприятий, программы экологического контроля, в которых мероприятия по снижении негативного воздействия возможных чрезвычайных происшествий техногенного характера, применительно к каждому производственному объекту, определены.

Не вызывает сомнения, что аналогичные мероприятия в программе экологического контроля компании КПО предусмотрены и утверждены контролирующими органами Казахстана.

На наш взгляд, основой для разрешения возникшего конфликта в связи с отравлением неизвестным веществом жителей поселка Березовка, преимущественно детей, должны стать результаты независимого экологического аудита, процедура которого предусмотрена Экологическим Кодексом РК.

Экологический аудит, как самостоятельное направление деятельности в области охраны окружающей среды в Республике Казахстан, предусмотрен нормами действующего природоохранного законодательства. Экологический кодекс РК содержит соответствующий раздел – Глава 9 «Экологический аудит» (статьи 80 – 94), в котором сведены нормы, определяющие виды, условия, состав и особенности его применения. Для многих хозяйствующих объектов Казахстана сегодня экологический аудит не только норма закона, но и способ подтверждения эффективности работы систем экологического менеджмента, природоохранных мероприятий и подтверждение соответствия требованиям национального законодательства.

Республиканское общественное объединение «Национальная экологическая аудиторская Палата»в своей деятельности руководствуется Экологическим кодексом РК, а также Уставом организации, определяющим рамки ее деятельности. В настоящее время Палата объединяет авторитетные экологические аудиторские организации, а также индивидуальных экологических аудиторов. Деятельность Палаты согласована с руководством уполномоченного органа в области охраны окружающей среды.

Предлагаем, вместо нагнетания обстановки участвующими сторонами конфликта, воспользоваться предусмотренной действующим законодательством Казахстана процедурой экологического аудита.

Национальная экологическая аудиторская палата готова сформировать группу высокопрофессиональных экологических экспертов, привлечь из числа своих членов, стороннюю, не аффилированную с компанией КПО экологическую аудиторскую организацию, которая даст необходимые ответы на возникшие вопросы, представит рекомендации для дальнейших действий предприятия и населения близлежащих населенных пунктов, а также обратит внимание компании-оператора на необходимость разработки мероприятий по совершенствованию системы экологической безопасности в регионе.

Считаем, что широкое внедрение экологического аудита в Казахстане, как эффективного механизма управления деятельностью в области охраны окружающей среды, должно стать общепринятой практикой, соответствующей международному опыту и гармонизированным национальным правовым актам. 


Синдро́м (древне-греческий συνδρομή — скопление; δρόμος — движение) — совокупность симптомов с общим патогенезом. За недавние десятилетия термин был использован и за пределами медицины, в других отраслях знаний для описания схожих явлений.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: