31 января вступит в силу соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспия

« Назад

28.01.2016 23:05

2015063017555631 января 2016 года вступает в силу Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря.

Оно было подписано 29 сентября 2014 года в Астрахани на саммите глав прикаспийских государств, сообщает РГП «Казгидромет».

Вступление соглашения в силу после его ратификации всеми пятью странами свидетельствует о расширении и укреплении дружеских отношений между ними. Процессы, происходящие в атмосфере и гидросфере, не знают границ, поэтому метеорологи всего мира  взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией при поддержке Всемирной метеорологической организации. В этом обмене участвуют гидрометеорологические службы прикаспийских государств, создавшие в 1994 году КАСПКОМ  - Координационный по гидрометеорологии Каспийского моря. Но для самого крупного континентального водоема планеты этого обмена недостаточно. 

Вступление в силу соглашения о сотрудничестве, разработка и реализация предусмотренной им комплексной межправительственной программы по гидрометеорологии Каспийского моря открывают новые возможности не только для обмена информацией,  но и для взаимодействия в других областях гидрометеорологии  - от проведения наблюдений до прогнозов погоды и климата.

Конечной целью этого сотрудничества является обеспечение безопасности мореплавания и других видов деятельности на акватории и побережье, зависящих от изменений погоды и климата. Для всех, кто работает на Каспии, очень важны точные гидрометеорологические прогнозы, заблаговременные штормовые предупреждения, информация, необходимая для проектирования гидротехнических сооружений.

Кроме того, гидрометеорологическая информация необходима для охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия Каспийского моря, рационального использования его природных ресурсов. Теперь гидрометеорологи и экологи будут еще теснее взаимодействовать друг с другом - благодаря подписанию соглашения у КАСПКОМ появилась правовая основа для взаимодействия с Тегеранской конвенцией по защите морской среды Каспийского моря. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: