В Казахстане планируют запустить первую сеть мелких производств бумаги

« Назад

18.08.2016 13:53

Программа развития ООН в Казахстане разрабатывает проект по сохранению лесов, в рамках которого появится возможность запуска сети мелких производств бумаги. В настоящее время страна не производит собственную бумагу.

20160818125537«При поддержке Глобального экологического фонда мы планируем запустить новый, очень большой проект на следующие пять лет, направленный на поддержку лесов. Вы знаете, что в Казахстане леса, к сожалению, занимают всего 4%», - сообщил в кулуарах конференции, посвященной зеленой экономике, руководитель портфеля проектов по устойчивому развитию ПРООН Расул Рахимов.

Он подчеркнул, что леса Казахстану нужны не только с точки зрения защиты экологии и борьбы с опустыниванием. Леса - это важный промышленный материал - древесина, товарный лес, который можно пустить на развитие легкой промышленности в плане производства мебели, бумаги. 

«Мы запускаем проект, которым хотим поддержать Правительство в поиске и обеспечении ресурсной базы. А ресурсная база - это довольно трудоемкий процесс, потому что деревья растут медленно. В результате мы хотим разработать комплекс мероприятий,  позволяющих довольно-таки быстро посадить определенные сорта деревьев, которые могут самовоспроизводиться. Наиболее перспективными здесь у нас будут северные территории, северо-восток, южные территории. В переговорах с международными экспертами мы сейчас формируем в Казахстане попытку найти те сорта лесов, которые будут ценны с точки зрения своей экономики и экологии для наиболее пустынных территорий нашей страны. Эксперты, конечно, считают, что это в большей степени саксаульные виды лесов, но мы ищем и то, что может быть еще кроме саксаулов», - добавил он.

Таким образом, если приживутся деревья и будет освоен устойчивый менеджмент, то на базе пилотируемых участков можно будет развивать небольшие производства мебели и бумаги.

Р.Рахимов отметил, что в странах, где налажено производство бумаги, в основном действуют большие заводы. Для их работы требуется громадная логистика и огромные запасы сырьевой базы.

«Если этого у нас нет, то один из выходов: вместо одного-двух громадных комплексов, как это было в Советском Союзе, нам необходима сеть маленьких хозяйств. То есть фактически это другая платформа - не через централизацию, а через децентрализацию», - пояснил он. 

Проект реализуется при поддержке Глобального экологического фонда. Средства уже есть, концепция одобрена, как Правительством, так и донором. 

«Теперь эту концепцию мы перерабатываем и делаем подробный проектный документ, это фактически техзадание на все виды работ. Финансирование, по меньшей мере, составит восемь миллионов долларов. Стоит отметить, что ПРООН, как правило, не занимается масштабированием и громадными проектами, восемь миллионов внутри нашей системы - это очень значимый проект, как раз для того, чтобы сделать один-два небольших пилота, запустить и апробировать (...) Вопрос о том, сколько гектаров планируется занять, все еще прорабатывается. Мы надеемся, что осенью 2017 года у нас будет уже готовый сформированный документ. К концу 2017 года мы уже хотим проект запустить», - заключил Расул Рахимов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить