Наказаны за древовредительство

« Назад

11.03.2016 15:39

Оперативные действия природоохранной прокуратуры города позволили наказать крупным штрафом любителей самовольной обрезки деревьев.

Изображение 107

Жители микрорайона «Тастак» обратились в редакцию газеты с просьбой разобраться с вопиющим случаем, когда аллея молодых деревьев по улице Розыбакиева в одночасье превратилась в неказистые столбики. К сожалению, факты массовой обрезки деревьев встречаются горожанам на каждом шагу. К примеру, алматинцы были возмущены недавним спилом более ста деревьев в Алматинском зоопарке. Реставрация смотровой площадки на Кок-Тобе не обошлась без массовой «зачистки» от деревьев. Создается впечатление, что главная задача коммунальных служб города – не увеличивать зеленый фонд города, а, наоборот, сокращать его. Экологические организации трубят об этих фактах, но пока эта практика не прекращается, а превращается в устойчивую тенденцию, деревья лишают зеленой кроны, превращая их в унылые столбы. 

На сигнал нашей газеты откликнулся председатель Национальной экологической аудиторской палаты Мирас Байсеитов, который связался с природоохранной прокуратурой города. Благодаря меморандуму о взаимопонимании сотрудники оперативно среагировали на этот факт и предприняли все процессуальные действия. В ходе следственных действий установлен виновник обрезки деревьев – Алматы «Жарык компаниясы». В отношении организации, согласно законодательству, составлен протокол и назначен штраф в размере 30 МРП, или 59 460 тенге, и взято гарантийное письмо с обязательством о компенсационной посадке. Установлено, что обрезка деревьев произведена самовольно, без разрешения уполномоченных органов – управления природных ресурсов акимата Алматы­, – с нарушением экологического законодательства. По существующим правилам специалисты акимата рассматривают заявку, затем на месте устанавливают состояние деревьев, определяют вид работ (обрезка, формовка, сколка, сруб), подсчитывают количество деревьев, после чего устанавливается численность компенсационной посадки. 

77296-preview-image

– Мы не в состоянии уследить за всеми нарушениями. Поэтому призываю граждан фотографировать, фиксировать подобные факты и присылать в экологическую аудиторскую палату, и мы будет проводить расследование, – говорит М. Байсеитов. 

Так, руководство города заявляет о том, что в Алматы скоро существенно увеличится площадь парков и скверов. Однако лоты по госзакупке на 2016 год всех райо­нов и управлений вызывают вопросы. Все районы города, кроме Медеуского, планируют направить немалые средства на валку, санитарную обрезку деревьев. К примеру, Турксибский район запланировал направить на формовочную обрезку деревьев 89 млн 637 тыс. тенге, еще один лот – санитарная обрезка и кронирование деревьев – 24 млн 899 тыс. тенге.
Бостандыкский район путем электронного закупа намерен потратить 85 млн тенге на валку и обрезку деревьев. Видимо, это наиболее легкий способ освоения бюджетных средств. Ведь посадка, полив и уход за деревьями требуют больше усилий и труда. Однако в госзакупках нет ни одного лота, предусматривающего приобретение саженцев и суммы, направляемые на эти цели. Как мне прокомментировал эти цифры исполняющий обязанности заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата города Айдын Керимбек, в сумму, где предусмотрена валка деревьев, заложены средства на осуществление компенсационных посадок. Но в настоящее время лишь только компенсационными посадками не решить проблему озеленения Алматы. 

В целях прозрачности и возможности общественного контроля стоит создать отдельный лот, информирующий о количестве ежегодно закупаемых саженцев для посадки. Напомним, что на прошедшем в Алматы совещании по вопросам развития мегаполиса Глава государства отметил, что проблема экологии остается одной из наиболее актуальных для города. «Акимату необходимо продолжить работу по озеленению города, переводу транспорта и частных домов на газ, упорядочить въезд иногороднего транспорта, который ежедневно составляет более 250 тысяч автомобилей. Следует изучить международный опыт в этой сфере», – сказал Нурсултан Назарбаев.
Если учитывать, что тема сохранения и приумножения зеленого фонда горячо обсуждается неравнодушными алматинцами в социальных сетях, ее можно использовать как объединяющий фактор для всех горожан. Властям города стоит более активно организовывать посадку деревьев с привлечением известных граждан Алматы, и эту инициативу поддержат многие. 

ОТ РЕДАКЦИИ. Поднятая автором проблема наверняка актуальна и для других городов Казахстана. Поэтому надеемся, что на нее обратят внимание экологические службы и на республиканском уровне.

Автор: Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы
http://www.kazpravda.kz

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить